Saltar al contenido

Aceite de bergamota beneficios para calmar la ansiedad y aliviar el miedo

aceite de bergamota

La bergamota es la fruta de una planta cítrica fragante, el aceite esencial es extraído de la piel.

En palabras breves: «Un bálsamo para el corazón». Asi nos gusta definirlo con su aroma frutal, dulce y feliz. Cuando perdimos la ilusión y nos cuesta seguir, se transforma en un bastón invisible sobre el cual podemos apoyarnos con confianza y fe de que el dolor y la tristeza no duran para siempre. Todo pasa.

Dato curioso: la Bergamota es agregada al té negro para crear el famoso Early Grey.

BENEFICIOS PRINCIPALES

  • Aroma calmante y relajante.
  • Proporciona beneficios purificadores para la piel.
  • Se utiliza frecuentemente en terapia de masajes por sus beneficios calmantes.
¿En qué me puede ayudar?
  • Mejora el metabolismo
  • Quema grasa
  • Minimiza los niveles de estrés
  • Ayuda en el balance hormonal
¿Cómo se utiliza en aceite esencial?
  • Puedes agregar una gota a tu botella de agua
  • Puedes inhalarlo utilizando un difusor o poniendo una gota en tus manos.
  • Puedes tomar un té con una gota de aceite esencial.
Tradición Herbal

Originaria del sureste de Asia, pero muy común en Europa, especialmente en Calabria,
sur de Italia, la Costa de Marfil, Marruecos, Túnez y Argelia. Traido a Europa por Cristóbal Colón de las Islas Canarias a la ciudad de Bergamo en el norte de Italia, donde se comercializó el aceite esencial de bergamota por primera vez. Aparenta ser una cruza entre naranja y una toronja/pomelo pero con forma de pera.

Es, junto con el neroli, uno de los aceites esenciales más utilizados en perfumería y uno de los ingredientes principales del agua de colonia. La bergamota es la que le da su sabor distintivo al te «Earl Grey». Un estudio a cargo del Profesor Paoli Rovesti de la Universidad de Milán, realizado en clinicas psiquiátricas, concluyó que entre los efectos psicológicos más importantes del aceite esencial de bergamota se destacaban su capacidad para calmar la ansiedad y aliviar la sensación de miedo y temor.

Acción Emocional
  • Brinda efectos positivos sobre las personas que se sienten deprimidas, tristes, con dificultad para afrontar el dia.
  • Promueve una actitud positiva, alegre y amigable.
  • Mejora el humor de las personas.
  • Equilibra las emociones inestables.
  • Reduce la ansiedad, el estrés, y la  sensación de miedo y temor.
  • Brinda confianza y seguridad al tiempo que disminuye la sensación de timidez ante situaciones nuevas.
Acciones Generales
  • Purifica el ambiente.
  • Posee propiedades repelentes de insectos.

3 USOS DE LA BERGAMOTA

  1. Aplique sobre la piel mientras se baña e inhale profundamente para experimentar un aroma calmante, mientras disfruta de los beneficios purificadores de la piel.
  2. Aplique en la planta de los pies antes de acostarse o use con aceite de coco fraccionado doTERRA para un masaje relajante.
  3. Agregue una o dos gotas a su limpiador de cuidado de la piel de bricolaje o agregue una gota al aceite de coco fraccionado doTERRA y úselo como limpiador facial.

La bergamota es una de las plantas citricas más delicadas, requiriendo un clima y tierra especial para que pueda crecer. Los Italianos han utilizado la Bergamota durante años para reducir tensión y estrés, así como aliviar y rejuvenecer la piel. En Grecia, las frutas que no han madurado las utilizan en postres e inclusive con café. La bergamota es única entre los aceites citricos debido a su capacidad para tanto levantar el ánimo como calmar, siendo ideal para apoyar sentimientos de tristeza o ansiedad. También purifica y limpia la piel, ayudando con condiciones de piel grasosa, entre otros.

Forma de uso:
  • Tópico: Aplique 1-2 gotas en área deseada.
  • Aromático: Aplique 3-4 gotas en un difusor.
  • Uso interno: diluya 1 gota en 4oz de liquido.
Precauciones:
  • Para piel sensible, diluya con un aceite fraccionado de Coco, aceite de oliva extra virgen o aceite de almendra
  • Evite contacto con oidos y ojos
  • Evite luz solar o rayos UV hasta 12 horas después de aplicado tópicamente.
Usos:
  • Utilice en un difusor en una clase, en el trabajo o en el hogar cuando los niveles de estrés o tensión son altos.
  • Agregue 1-2 gotas con su producto para la piel favorito de doTERRA para potenciar las propiedades limpiadoras.
  • Aplique en la piel mientras se ducha e inhale profundamente para experimentar su aroma calmante  aprovechando los beneficios para purificar la piel.
  • Aplique a la planta de los pies antes de dormir o utilice con aceite fraccionado de coco para un masaje calmante y relajante.
  • Otros usos: Calmar agitación, lesión cerebral, cólico, depresión, estrés emocional, estrés ambiental, estrés mental, estrés por rendimiento, estrés fisico, sindrome pre  menstrual, artritis reumatoide, sedativo, infección, Vitiligo.

La bergamota

  • Como todos los cítricos es un aceite refrescante y estimulante que equilibra las emociones y estados
    de ánimo.
  • Se puede usar para mejorar la apariencia de las pestañas.
  • Ideal para ambientes tensos como pude ser aquella reunión con conductas fuera de tono u oficinas
    donde no reina un buen compañerismo.
  • Oler aceite de bergamota puede estabilizar a una persona en un estado emocional inestable.
  • Evoca sentimientos de felicidad y alegría, ayuda a recuperar la confianza en uno mismo.
  • Ideal para personas con trabajos que implican jornadas repetitivas.

Principales usos y beneficios

  • Ideal cuando invade la melancolía y no encontramos las fuerzas para arrancar el día y seguir adelante.
  • Sirve para sentirse más liviano cuando la tristeza se lleva como un peso sobre los hombros.
  • Ideal para levantar el ánimo y disipar la angustia.
  • Ayuda a sobrellevar períodos de tristeza originados por cualquier motivo, ya sea por pérdida de un ser amado, peleas, rupturas.
  • Como muchos aceites esenciales puede ser utilizado como repelente de insectos cuidando de no exponerse al sol si se colocó sobre la piel.

Para pestañas

La forma de aplicación es muy sencilla, con un cepillo para las cejas o lavas el de una mascara de pestañas, se deja caer en el un par de gotas y cepillar las pestañas con eso. Debes tener mucho cuidado, como dije antes, entre mas pequeño es el frasco y el olor del aceite mas concentrado viene, arde un poco en la piel, asi que debes tener cuidado de que no entre a tus ojos. También funciona en las cejas si puedes soportar el ardor, con eso hice crecer mis cejas. También sirve para el cabello como shampoo.

Las marcas mas conocidas y recomendadas son DoTerra porsupuesto y otra Just. Lo venden también en Wallmart.